L’Aperitivo rientra a pieno titolo nella tradizione gastronomica italiana: occasione di convivialità, occasione di valorizzazione della qualità dei prodotti e occasione di promozione della cultura dell’abbinamento cibo/beverage, oggi secondo parametri di consapevolezza e sostenibilità. E come tale l’Aperitivo Italiano viene celebrato il 26 maggio in tutto il Mondo con il coinvolgimento degli appassionati e gli stakeholder del settore confermandosi anche come driver dei consumi italiani F&B in Italia e nel Mondo. Per chiunque voglia cimentarsi con le ricette tradizionali o innovative dell’Aperitivo Italiano valgono le 10 regole previste dal MANIFESTO dell’APERITIVO ITALIANO stilato a tutela del Consumatore e del Made in Italy (tra le quali, l’abbinamento obbligatorio tra una bevanda e una preparazione gastronomica e la presenza di almeno il 50% di ingredienti Made in Italy).
A Shanghai, presso Funkadeli, 291 Fumin Rd., (la location storica degli aperitivi italiani a Shanghai) alla presenza, tra gli altri, della Console Generale d’Italia a Shanghai Tiziana D’Angelo, del Direttore dell’Istituto Italiano di Cultura a Shanghai Francesco D’Arelli, del Direttore e del Presidente del Rossini Opera Festival di Pesaro, e con il patrocinio delle Associazioni Regionali degli Italiani in Cina, l’Associazione PROMOITALIAFood (Cristina Corsini e Giovanna Sangiuolo) organizza e festeggia il #WorldAperitivoDay 2023 promuovendo a Shanghai presso i ristoratori e gli appassionati il MANIFESTO (tradotto in inglese e in cinese) con le buone pratiche per la realizzazione di un Autentico Aperitivo all’Italiana.