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Dagli antichi Romani al Medioevo. La storia della cucina nei libri di Anna Abbate. Sabato la presentazione a Napoli |Gli articoli di Vincenzo Giarritiello

Sabato 19 settembre, alle ore 17, a Napoli,  nel Chiostro di San Domenico Maggiore, per la rassegna letteraria “In-chiostro: Editori e Scrittori incontrano la città” – organizzata in sinergia dalle case editrici “Valtrend”, “inKnot” e “Homo Scrivens”, con la collaborazione dell’ACE (Associazione Campana Editori), in programma dal 3 al 26 settembre –  l’archeologa Anna Abbate, collaboratrice di QuiCampiFlegrei.it, presenterà i volumi di storia e culinaria “Da Apicio… a Scapece” e “Biancomangiare… Il medioevo in tavola”, entrambi editi da Valtrend.

Nel primo volume l’autrice affronta la cucina romana, soffermandosi sulla figura di Marco Gavio Apicio cui si deve un ricco e colorito ricettario tuttora punto di riferimento di molti chef, nonché ideatore della cucina alla scapece basata sull’utilizzo dell’aceto al fine di ammortizzare il cattivo sapore dei cibi in quanto, non esistendo a quel tempo i conservanti ed essendo il sale un lusso che pochi potevano permettersi, bastavano pochi giorni perché la carne e il pesce andassero a male. Tale stratagemma, dispiace dirlo, è tuttora utilizzato da alcuni ristoratori disonesti per stordire i cattivi sapori al fine di propinare ai clienti prodotti di bassa qualità.

Nel secondo volume l’Abbate tratta invece della cucina medioevale, senza tralasciare la medicina e le tradizioni sorte nei monasteri veri motori culturali dell’epoca. Fu in questo periodo storico che nacquero i primi metodi di conservazione dei cibi e delle conserve alimentari, quali marmellate e sottoli, introdotti dai frati nei cenobi. E fu sempre in quest’epoca che la medicina e la farmacopea fecero passi da gigante grazie alla scuola salernitana che ancora oggi è un punto di riferimento per molti medici e farmacisti.

Con uno stile semplice e diretto, che non sminuisce affatto il valore storico/letterario dei volumi cui non difetta una leggera punta di ironia spruzzata sapientemente tra le pagine rendendole ancor di  più gradevoli al “palato” del lettore, al pari di uno chef che dosa con saggezza gli ingredienti rendendo unico il più semplice dei piatti, l’autrice ci conduce in un gustoso salto nel passato, deliziandoci con ricette e simpatici aneddoti facendoci scoprire l’origine di molti dei piatti che cuciniamo e mangiamo quotidianamente dietro cui si nascondono uomini, donne ed eventi storici che ci resteranno ignoti fino a quando non ci immergeremo nella lettura dei suoi libri.

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Vincenzo Giarritiello
Nato a Napoli, ma da oltre vent’anni residente a Pozzuoli, Vincenzo Giarritiello alterna all’attività di scrittore quella di giornalista per passione. Nel 1997 ha pubblicato “L’ultima notte e altri racconti” e nel 1999 “La scelta”. Nel 2017 ha ristampato “La scelta” e nel 2018 ha pubblicato il romanzo breve “Signature rerum” ambientato nei Campi Flegrei. Nel 2019 ha stampato “Le mie ragazze rom scrivono” e “Raggiolo uno scorsio di paradiso in terra”. Nel 2020 ha editato la raccolta di racconti “L’uomo che realizzava i sogni”. Ha pubblicato con le Edizioni Helicon il romanzo “Il ragazzo che danzò con il mare”. Ha collaborato con le riviste online “Giornalewolf.it” e “Comunicare Senza Frontiere”; con quelle cartacee “Memo”, “Il Bollettino Flegreo”, “Napoli Più”, “La Torre”. Fino al 2008 ha coordinato laboratori di scrittura creativa per ragazzi a Pozzuoli e all’Istituto Penitenziario Minorile di Nisida. Attualmente collabora con l’associazione culturale Lux in Fabula con cui ha ideato la manifestazione “Quattro chiacchiere con l’autore”. Nel 2005 ha attivato il blog “La Voce di Kayfa” e nel 2017 “La Voce di Kayfa 2.0”. Dal 2019 è attivo il suo sito www.vincenzogiarritiello.it
http://www.vincenzogiarritiello.it

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