La Gastronomia Arfè festeggia i 150 anni di attività e li celebra domenica prossima 4 ottobre, dalle ore 19, nella sede unica in via Giacomo Piscicelli 37, (angolo via Martucci, 2), a Chiaia, insieme ai suoi clienti.
Il titolare della storica azienda napoletana, tra le più antiche della Campania e d’Italia, Antonio Arfè, classe 1957, lo annuncia con orgoglio più che giustificato.
Fra le massime espressioni della Cucina tradizionale partenopea, Maestro di Cucina dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani gestisce l’attività con la famiglia: in primis la moglie Rosaria, sempre al suo fianco, esperta di settore; le figlie Barbara e Martina, diplomate in Agrotecnica, e specializzate nella conoscenza di prodotti e marchi, tecniche di vinificazione, alle quali è affidata la consulenza sulle tecniche di produzione, trasformazione, igiene e conservazione degli alimenti; mentre le relazioni con il pubblico e le ditte fornitrici sono affidate a Silvana Rizzolo.
L’evento avrà luogo in assoluta sicurezza, nel rispetto delle norme anti-covid, ovvero a turnazioni, con numero limitato di avventori e in formula en plein air. I partecipanti degusteranno le bontà salate e dolci dello chef Antonio Arfè e della figlia Barbara.
Ufficio Stampa e Comunicazione sono curati dalla giornalista Teresa Lucianelli che coordinerà anche i servizi tv e fotografici e le interviste programmati con i colleghi giornalisti.
La storica Gastronomia Arfè costituisce un punto di riferimento con assolute garanzie, per tanti buongustai, dove è possibile sia acquistare da asporto che degustare una selezione di prodotti di alta qualità e squisite pietanze e dolci preparati dallo chef Antonio Arfè, specialità di salumeria di primissima scelta e un’ampia selezione di tipicità, tra cui mozzarella, provola di bufala e fior di latte di Agerola, caciocavallo e altri formaggi dei migliori caseifici della regione, salumi campani di pregio proposti pure nella versione a tagliere, con assoluta garanzia di freschezza: consegnati quotidianamente e anche più volte al giorno.
Un secolo e mezzo di storia di tutto rispetto nel settore alimentare di alta qualità, quella della Gastronomia Arfè, al top per qualità e gradimento da parte dei tanti consumatori.
La famiglia Arfè, originaria degli antichi quartieri spagnoli di Napoli, dedica dal 1870 la sua passione al commercio; tratta generi alimentari di ampio consumo come legumi, salsa, oli e affini. Già in partenza, è fondamentale la scelta della qualità dei prodotti, selezionati con grande attenzione.
È agli inizi del 1900 che apre i battenti il primo negozio in vico Tiratoio 4 ai Quartieri Spagnoli e viene ampliata la gamma degli articoli, con maggiore tendenza alle specialità alimentari richieste all’epoca. La gestione di questa attività viene svolta da don Antonio Arfè in collaborazione con la moglie, donna Teresina Mazziotti. Scelgono prodotti tipici di alta qualità, come il fior di latte e i caciocavalli di Agerola, la mozzarella aversana, i salami provenienti dalla zona del Nolano, dall’Avellinese ecc. tutte specialità ancora oggi presenti nella rinomata attività commerciale di via Giacomo Piscicelli.
Intorno agli anni ‘50, entra a far parte della gestione dell’esercizio commerciale anche il figlio Pasqualino tornato dalla prigionia tedesca. Di lì a poco, don Antonio e donna Teresina decidono di aprire un’altra attività nel quartiere Chiaia, in via Giacomo Piscicelli 37. Il secondo punto vendita, viene inizialmente dato in gestione. Poi, in previsione delle proprie nozze, Pasquale lo rileva, affiancato dalla futura moglie, Rita Valente. Pure in questo negozio, vengono commercializzati prodotti di prima qualità, con l’aggiunta di scatolami, pasta, vini e liquori, che arricchiscono l’assortimento.
Nel 1972, con la scomparsa di Pasquale, la gestione del negozio passa nelle mani della vedova Rita e della figlia Carla, e più tardi entra a far parte dell’organico anche il figlio Antonio, che punta a dare nuovo slancio all’attività con un contributo sostanziale e inedito: quello dei cibi cotti, ovviamente di alta qualità, in linea con l’impostazione storica della ditta di famiglia e con il target di clientela, medio-alto e d’élite.
Antonio si specializza nel settore gastronomico: frequenta corsi di formazione, perfezionamento e aggiornamento in campo alimentare, e soprattutto in ambito culinario, e va ad aggiungere alle ampiamente note specialità alimentari di Arfè, anche quelle preparate in sede, che diverranno in breve tempo famose e tra i simboli culinari della città di Napoli, in eventi di grande portata nazionale e internazionale, soprattutto in campo europeo.
Antonio, insignito di prestigiose onorificenze e vincitore di vari trofei di categoria, prepara tuttora, con passione e alta tecnica, tante specialità della migliore tradizione e squisiti piatti innovativi, a base di ingredienti selezionatissimi campani e all’insegna della qualità top. Autentiche gioie per i palati raffinati di una platea particolarmente esigente, formata prevalentemente da autentici esperti e appassionati del buon gusto.